Amaretto-Mandel Cookies
Zutaten für ca. 16 Cookies à 40g
100g ganze geschälte Mandeln
85g gemahlene Mandeln
85g Butter
145g brauner Zucker
1 Prise Meersalz
1 Prise Bourbon-Vanille
1 Ei (Größe M)
165 g Weizenmehl
1 große Prise Backpulver
4-5 EL Amaretto
Alle Zutaten abwiegen und in Schälchen bereithalten Die ganzen Mandeln feinfühlig grob hacken und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz anrösten. Dabei die Pfanne ordentlich in Bewegung halten, da die Mandeln sonst leicht anbrennen. Den Ofen mit Backblech auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.Butter, Zucker, Meersalz und Vanille cremig schlagen. Dann das Ei vom glücklichen Huhn dazugeben und alles gut verrühren. Mehl und Backpulver vermengen und zum Teig sieben. Anschließend noch den Amaretto, am besten esslöffelweise, zum Teig geben.Zuletzt von Hand oder mit einem Löffel die gemahlenen und gehackten Mandeln unterheben. Wer mag, kann einen kleinen Anteil gehackter Mandeln auf die Cookies streuen, bevor sie gebacken werden.Gut gehäufte Esslöffel des Teigs zu Kugeln formen und diese in die Backform legen. Die Kugeln dann besonders an den Seiten etwas flach drücken, eventuell mithilfe eines angefeuchteten Löffels. Die Cookies in der Form auf das Backblech im unteren Drittel des Backofens stellen und für etwa 20 Minuten backen. Danach die Form entnehmen und - auch wenn es schwerfällt - für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss die Cookies vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.Copyright: Südwest Verlag
Matcha-Aprikose-Cookies
Zutaten für ca. 16 Cookies à 40g
55g weiße Schokolade
60g Aprikosen
90g Butter
165g weißer Zucker
1 Prise Meersalz
1 Prise Vanille
2 Eier (Größe M)
235g Weizenmehl
1-2 TL Matcha-Grünteepulver (aus dem Teeladen)
1 Prise Backpulver
extra Küchenhelfer: Stabmixer (alternativ hilft auch eine Gabel)
Alle Zutaten abwiegen und in Schälchen bereithalten. Die weiße Schokolade grob - aber bitte liebevoll - zerkleinern. Die Aprikosen waschen, trockentupfen, entkernen und mit dem Stabmixer pürieren. Alternativ sehr fein schneiden und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Den Ofen mit Backblech auf180 °G Ober- und Unterhitze vorheizen.Butter, Zucker, Meersalz und Vanille cremig schlagen. Dann die Eier vom richtig glücklichen Huhn dazugeben und alles schaumig schlagen. Mehl, Matcha-Grüntee- und Backpulver vermengen und zum Teig sieben. Das Matcha-Pulver vorsichtig dosieren, da es sowohl im Geschmack als auch von der Farbeher sehr dominant wirkt. Lieber mit einer geringen Menge anfangen und bei Bedarf noch etwas Pulver hinzufügen.Zuletzt noch die pürierten Aprikosen zum Teig geben und von Hand oder mit einem Löffel die weiße Schokolade unterheben.Gut gehäufte Esslöffel des Teigs zu Kugeln formen und diese in die Backform legen. Die Kugeln besonders an den Seiten etwas flach drücken, eventuell mithilfe eines angefeuchteten Löffels. Die Cookies in der Form auf das Backblech im unteren Drittel des Backofens stellen und 15 bis 20 Minuten backen. Danach die Form entnehmen und für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss die Cookies vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.Copyright: Südwest Verlag
Labels: Buchvorstellung, Kekse und Cookies, leckere Kleinigkeiten