Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser
Für den Teig:
100 g weiche Butter
80 g Vollrohrzucker bzw. Xylit oder
110 g Erythrit bzw. Isumaltulose
4 Eigelb
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
200 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 TL Backpulver
60 g Sahne oder 60 ml Apfelsaft
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Für den Belag:
500-600 Johannisbeeren
4 Eiweiß
1 Prise Salz
125 g Xylit oder 170 g Erythrit, Isomaltulose bzw. Reissirup
75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1/2 TL Zimtpulver
1 große Banane
1
Für den Teig Butter, Süßungsmittel, Eigelb, Salz, Zimt- und Nelkenpulver in 1 bis 2 Minuten cremig verrühren. Mehl, Stärkemehl und Backpulver vermischen und zusammen mit Sahne und Zitronenschale zur Buttermischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.2Eine Springform einfetten. Den Teig einlegen, zu einem Boden ausdrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.3Für den Belag die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Beeren von den Stielen streifen.4Für die Baisermasse Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Süßungsmittel nach und nach dazugeben und noch 2 bis 3 Minuten weiterschlagen, bis die Creme dickschaumig ist. Haferflocken, Nüsse und Zimt unterheben. Die Johannisbeeren untermengen.5Die Banane schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Baisermasse darauf verstreichen.6Den Kuchen auf der mittlere Schienen des Backofens 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
VarianteDieses Nussbaiser schmeckt auch gut mit Stachelbeeren, Rhabarber, Heidelbeeren oder Brombeeren.TippStatt Haferflocken können Sie auch Kokosmehl nehmen, um den austretenden Saft der Johannisbeeren aufzusaugen. So weicht der Kuchen nicht durch.Copyright: Südwest Verlag
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