Stollen à la Schwarzwälder Kirsch
300g getrocknete Kirschen
100ml Kirschwasser
200ml lauwarme Milch
100g Zucker
1 Würfel Hefe
500g Mehl
2 EL Kakaopulver
100g gehackte Mandeln
50g Raspelschokolade
100g Butter
300g Marzipanrohmasse
30g Butter
Puderzucker
Die getrockneten Kirschen in Kirschwasser einweichen.Den Hefewürfel in einer kleinen Schüssel zerbröseln, mit dem Zucker mischen und mit der Milch übergießen. Kurz stehen lassen und dann verrühren. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.Mehl, Kakaopulver, Mandeln und Schokolade zur Hefe geben und alles verrühren. Die Butter dazugeben. Das Marzipan darüberraspeln und ebenfalls unterrühren.Den Teig ordentlich Kneten und eine gute Stunde im Warmen gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.Den Teig nochmals gründlich durchkneten, dabei die Kirschen einarbeiten. Dick ausrollen und in typischer Stollenform übereinander schlagen. Wieder ca. 45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.Den heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
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