Weihnachtliche Gewürztorte
Biskuitmasse
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
150 g Mehl
½ gestrichener TL Backpulver
75 g gemahlene Haselnüsse
1 –2 Msp. Lebkuchengewürz
1 ½ TL Kakaopulver
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
3 –4 EL Orangenmarmelade zum Bestreichen
Glasur
150 g weiße Kuvertüre
100 g Sahne
1 ½ EL Orangenlikör (nach Belieben)
Füllung und Deko
170 g dunkle Kuvertüre
170 g Sahne
1 kleine unbehandelte Orange
50 g weiße Kuvertüre
Kakaopulver zum Bestäuben
Springform 20 cm Ø
1Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl bestäuben.2Für die Biskuitmasse die Eier mit dem Zucker und 1-2 EL kaltem Wasser weißschaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Nüsse, Gewürz, Kakao und Orangenschale zugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.3Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken. Mit der Sahne in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Gegebenenfalls Orangenlikör unterrühren, abkühlen lassen.4Für die Füllung 70 g Kuvertüre grob hacken und in einem kleinen Topf mit 50 g Sahne unter Rühren langsam schmelzen, abkühlen lassen. Dann die übrige Sahne steif schlagen. Die Masse mit den Schlagbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, die Sahne unterheben.5Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Jeden Boden mit je 1-2 EL Marmelade bestreichen. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Schokocreme auf dem Boden glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken und mit übriger Schokocreme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und leicht andrücken.6Die helle Kuvertüremasse schaumig schlagen. Die Torte damit ringsum bestreichen, kalt stellen bis die Glasur fest ist, ca. 2 Stunden.7Inzwischen für die Dekoration die weiße und die übrige dunkle Kuvertüre jeweils in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die weiße Kuvertüre und die Hälfte der dunklen Kuvertüre auf einer eisgekühlten Marmorplatte dünn verstreichen, fest werden lassen. Die übrige dunkle Kuvertüre etwa 2 mm dick auf einem Bogen Backpapier verstreichen, fest werden lassen.8Mit einer kleinen Ausstechform etwa 8 Sterne ausstechen. Dabei die Form öfters in heißes Wasser tauchen. Die Orange heiß abspülen, trocken reiben und halbieren. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Von der Marmorplatte weiße und dunkle Schokospäne abschaben. Die Torte mit Sternen, Schokospänen und Orangenscheiben verzieren und mit Kakaopulver bestäuben.
Copyright: Bassermann Verlag
Sahnetorte mit gebrannten Mandeln
Rührteig
40 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestarke
1 TL Backpulver
2 EL Mandellikor (z. B. Amaretto) zum Beträufeln (nach Belieben)
Füllung und Dekoration
100 g Frischkase
65 g Creme fraiche
50 g Zucker
½ Packchen Vanillezucker
1-2 EL Mandellikor (z. B. Amaretto) (alternativ einige Tropfen Bittermandelaroma)
150-200 g gebrannte Mandeln (Fertigprodukt oder selbst gemacht, siehe Tipp)
250 g Sahne
1 Packchen Sahnefestiger
Kakaopulver
Springform 20 cm Ø
1
Den Backofen auf 175° C (Umluft 160° C) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl bestäuben.
2
Für den Rührteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Eier mit Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zur Eiermasse geben und unterrühren. Zum Schluss die abgekühlte Butter unter Rühren zugeben. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3
Für die Füllung Frischkase mit Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker glatt verrühren, nach Belieben mit Mandellikor oder Bittermandelaroma verfeinern. Die Mandeln hacken, einige für die Dekoration beiseite legen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und mit den Mandeln unter die Creme heben.
4
Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen, einmal waagerecht durchschneiden. Jeden Boden mit etwas Likör beträufeln. Auf den unteren Boden etwa ein Drittel der Mandelcreme streichen. Den zweiten Boden auflegen und die Torte ringsum mit der übrigen Mandelcreme überziehen. Die Torte kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Tipp: Gebrannte Mandeln selbst gemacht.
100-125 ml Wasser mit 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Zimt aufkochen, 200 g ganze, ungeschälte Mandeln zugeben. Kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker kristallisiert. Hitze reduzieren und weiter Rühren, bis sich der Zucker als Karamell um die Mandeln legt. Auf Backpapier abkühlen lassen.
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