Grundrezept Mürbteig:450g Mehl150g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker200g Butter1 Ei
1 Eigelb1 Prise Salzgeriebene ZitronenschaleSo geht's:Alle Zutaten gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Dann etwa 5mm dick ausrollen und sommerliche Formen ausstechen. Die Kekse für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.
Grundrezept Spritzguss (Royal Icing),
ich hab ein amerikanisches Rezept eingedeutscht und leicht verändert:180ml warmes Wasser5 EL Eiweißpulver (Trockeneiweiß, nicht die Sportlernahrung)1TL Weinstein Backpulver1kg PuderzuckerFür die Kekse braucht man nur die halbe Menge.
Das Eiweißpulver kurz mit dem Wasser verrühren. Backpulver zugeben und etwas weiterrühren. Nach und nach den Puderzucker unter Rühren dazugeben und für ca. 10 Minuten weiterrühren. Jetzt könnt ihr Aromen hinzufügen. Ich hab z.B. Limette genommen, dann wird der Guss nicht ganz so süß.Der Guss hat jetzt eine Konsistenz, die sich gut zum Konturenspritzen eignet. Ich hab die große Schüssel mit einem feuchten Handtuch abgedeckt und nur eine kleine Menge in einer kleinen Schüssel gefärbt. Dazu einfach ein wenig Pastenfarbe unterrühren. Mit dieser Mischung hab ich die Konturen gezogen. Ihr könnt experimentieren. Für die Muffinförmchen z.B. hab ich einfach Linien gezogen, die "Creme" ist auch schön in Lagen sichtbar. Für die gleichmäßige Füllung der "Eiswaffeln" hab ich noch zwei Flaschenverschlüsse voll Wasser zu einer kleinen Schüssel Guss gegeben und verrührt, damit die Glasur verläuft. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Labels: Kekse und Cookies, Kinder, Mitbringsel, Party, Sommer, Tutorial